개인정보처리방침

1. 개인정보의 수집 및 이용목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 개인정보 수집에 대한 동의
고객이 회원가입 시에 개인정보보호정책 조항이 포함되어 있는 회원약관/개인정보 수집 및 이용 등에 관한 [동의] 체크박스/버튼을 클릭하면 개인정보 수집/활용에 동의한 것으로 봅니다. 그 밖에 각종 서비스 이용 혹은 이벤트 응모, 사용자 리서치 등 여러 프로모션에 참여시 사용자 정보의 수집 및 활용이 필요한 경우 동의를 받고 있습니다.
2) 개인정보의 수집방법
회사는 제공하는 서비스에 대하여 고객의 원활한 사용지원을 위해 회사 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 고객에 대한 상담, 서비스 신청, 배송지 정보 수정/입력, 이벤트/설문 참여 등의 방법으로 고객의 개인정보를 수집하고 있습니다.
3) 개인정보의 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 목적, 학습진행, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
  • 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 고용보험 과정의 노동부 신고
    회원이 신청한 과정이 고용보험 대상 과정인 경우 고용보험 환급을 이유로 노동부에 신고 하기 위해 개인정보를 수집합니다.
4) 개인정보의 수집항목
회사는 고객의 개인정보를 수집하는 경우 개인정보를 활용의 목적을 위해 필요한 최소한의 범위로 한정하고 있습니다.
회사는 고객의 동의를 얻거나 법률에 의해 허용된 경우 이외에는 고객의 사상, 신념, 과거 병력 등 개인 권리, 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보의 수집을 하지 않습니다.

수집하는 목적/방법에 따라 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
  • 일반회원 가입 시 수집하는 개인정보 항목
    이름, 로그인 ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, SMS 수신여부, 이메일, 이메일 수신여부(단, 고용보험 환급과정 수강신청 시에는 주민등록번호 별도 수집)
  • 일반회원 선택입력사항/교강사 지원시 필수사항
    학력, 경력
  • 단체 교육서비스 이용을 위한 정보
    회사명, 부서/직책, 사번, 회사전화번호
  • 서비스 이용 중 발생되는 정보
    서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제기록
  • 보유 및 이용기간 : 고객 동의 철회 요청시까지

2. 개인정보의 공유, 제공 및 취급위탁

회사에서 운영하는 사이트 별로 개인정보의 공유/제공에 관련한 사항 및 해당 항목은 아래와 같습니다.
① 개인정보를 제공받는 자
② 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
③ 제공하는 개인정보의 항목
④ 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유/이용기간
구분 정보 제공받는자 이용목적 제공항목 보유/ 이용기간
전자결제 KCP(주식회사 한국사이버결제) 온라인교육 결제서비스 금융결제 정보 서비스 제공기간
근로자직업능력개발법
/고용 보험 공통사항
고용노동부
산업인력관리공단
고용보험 신고 성명,주민등록번호,소속어린이집 정보,휴대전화,이메일 3년
직업능력개발훈련 모니터링에 관한 규정 한국산업인력공단 직업능력개발훈련 원격훈련 모니터링(문자발송 등) 성명,성별, 생년월일,회사,연락처,이메일, 수강정보 등 수집 후 3년, 자료분석 후 5년
회원관리 에듀케어보육교사교육원 회원 모집 및 관리 성명, 소속어린이집정보, 휴대전화, 이메일, 수강정보, 수료증번호 특별직무교육위탁계약기간
본 개인정보처리방침에 의한 회원의 개인정보를 수집하는 경우 및 다음의 항목 중 어느 하나라도 변경하는 경우 회사는 회원에게 알리고 동의를 받는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
  • 개인정보의 수집 및 이용 목적
  • 수집하는 개인정보의 항목
  • 개인정보의 보유 및 이용기간
    다만, 다음의 경우에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제22조 제2항에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 수집·이용하는 것이 가능합니다.
  • 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  • 정보통신 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적, 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
  • 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 또는 그 밖의 다른 법률에 특별한 규정 이 있는 경우

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
개인정보
(성명, 주민등록번호, 주소, 자택전화번호, 휴대전화번호,
이메일, 회사명, 부서명, 직위, 직종)
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신 이용촉진 및
정보보호 등에 관한 법률
방문에 관한 기록 3개월 통신비밀보호법
기타 사유로, 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우, 개별적으로 이용자에게 사전에 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 단, 3조 각 보존항목에 해당하는 경우 각 항에 따른 보존기간 동안 개인식별을 위해 개인정보는 파기하지 않습니다. 회사의 개인정보 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 열람 및 재생이 불가능한 상태로 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 회원탈퇴를 요청하실 수 있습니다. 고객님의 개인 정보의 열람 및 정정은 (주)마이에듀원 홈페이지의 [회원정보수정]메뉴에서 하실 수 있으며, 회원탈퇴는 고객님의 성함과 아이디, 주민등록번호를 이메일(myedu@myedu.or.kr)이나 고객센터(1644-3396)로 통보해 주시면 처리됩니다. 회원탈퇴 후, 고객님의 개인정보는 (주)마이에듀원에서 완전히 삭제됩니다. 개인정보에 관한 불만이나 의견이 있으신 분은 (주)마이에듀원 고객센터로 문의주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드립니다.

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키사용 범위
회사는 고객이 사용하는 이러닝 과정의 학습현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있습니다. 회원의 학습시간 및 진도상황 등을 분석, 이용자의 학습상황을 파악하고 독려할 수 있는 각종 학습서비스 제공을 위해서 쿠키가 사용됩니다.
2) 쿠키 설치거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 주요 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 개인정보를 확인하고 수정하기 위해서는 이용자가 설정한 비밀번호를 통해서 접근하실 수 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 네트워크 상에서 암호화통신 등을 사용하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 노력하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 개인정보보호와 시스템 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
3) 개인정보 취급자의 최소화 및
회사는 회사/협력업체의 개인정보 취급 직원을 최소화 함은 물론, 각 직원별로 회원정보에 대한 접근 권한을 달리하여 관리하고 있습니다. 또한, 수시 개인정보관리 상의 주의를 강조하고 있으며 년간 2회의 의무 보안교육을 실시하고 있습니다.
4) 개인정보처리 시스템 접근 제한
개인정보 취급자의 시스템 접근 권한 내부기준을 수립하여 부여, 변경, 말소 등의 관리를 하고 있습니다. 개인정보 취급자 접근 권한의 암호 생성시의 기준/변경 기간을 관리하는 등의 개인정보 취급자 관리대책을 시행하고 있습니다.
5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자의 아이디와 비밀번호는 이용자 개인만이 사용하셔야 합니다. 회사는 이용자 개인의 실수로 개인정보가 유출되거나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 개인정보 노출에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 자주 변경하는 등 관리하셔야 합니다. 또한, 공용PC에서의 로그인 등에서 개인정보가 유출되지 않도록 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 고객서비스 담당부서

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 ㈜마이에듀원은 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 담당부서로 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
1) 개인정보 보호책임자
성명: 오현중 이사
전화번호: 1600-8853
이메일: myedu@myedu.or.kr
2) 고객서비스 담당부서
고객서비스담당부서: 교육운영지원팀
전화번호: 1600-5662
이메일: info@goodteacher.ac

9. 개인정보 침해 신고

개인정보침해에 대한 신고·상담이 필요하신 경우에는 개인정보관리책임자에 E-MAIL, 전화 또는 서면으로 연락하시거나, 정보통신부 산하 공공기관인 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 개인정보처리방침의 변경의 고지방법

이 개인정보처리방침은 2009년 3월 15일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 ㈜마이에듀원이 운영하는 인터넷사이트를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
개인정보처리정책 버전번호 : v2.2

현재 개인정보처리정책 공고일자 : 2017-03-24
현재 개인정보처리정책 시행일자 : 2017-04-01

11. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2018.08.30부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
법 시행일 부터 ~ 2018.08.29 적용지침 (클릭)
  • 에듀케어아카데미
  • 어린이안전학교
  • 임신육아포털 아이사랑
  • 어린이집 안전공제회
  • 누리놀이